ホッピーとモツ煮とタンメンと
さて私、嬉しいツマミの一つが、モツ煮です。
でも、自宅では美味しいモツ煮は、なかなか食べられませんからね、
モツ煮でお酒を楽しみたい時には、近所の居酒屋に。
ホッピーのセット、
美味しいモツ煮、焼き鳥4本、枝豆
のセットメニューがあり、
これで千円!
更に「中」を2回頼んで、合計1,200円!
正に、せんべろ
です。
ここの店長から、面白い話を聞きました。
ホッピーって、
「関東圏以外では、知らない人が殆ど」
なんだそうです。
ホ、ホントかな?
だ、だって、バイク乗りの飲み会、
殆どのメンバーが、途中から、
これを飲んでる程、一般的メニューです…。
ホッピーとは、
ホップを使ったノンアルコール飲料で、
ビールから、アルコールと炭酸を抜いたような、ビン入りの飲み物です。
このホッピーを注文すると、
そのビン入りのホッピーと、焼酎と氷が入った大きめのコップ(これが、ホッピーのセットです) が、
出てきます。
このコップに、ホッピーを注いで飲む訳です。
ホッピー1ビンで、上に書いたコップに2~3杯分。
まず最初の1杯を飲み切ると、
「中 (なか) を1つ!」
と注文します。
すると、
2杯目用の、焼酎と氷が入ったコップが出てきます。
これに、まだビンに残っているホッピーを注いで、飲む訳ですね。
ホッピー1本で、
濃い酒を、杯数多く飲みたければ、注ぐホッピーを少なめにして、3杯分。
薄めの酒をほどほどに楽しみたければ、
ホッピーを多めに注ぎ、2杯分。
好みにより、調節が可能です。
ホッピー、
個人的な感想としては、
特別美味しいとは思いませんが、
体に優しそうなのと、
濃度と杯数の調節が可能なので経済的、
こんな理由でホッピーを選ぶ場合が多いかな。
あ、そうだ、
あと同時に、
大阪にはタンメンが無い、
とも聞いたんですが、
こ、これも、
ホ、ホントかな?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!
また報告します。