味の違い!
さて私、全く好きではない野菜を食べる為、野菜盛り沢山の鍋を、食事 兼 つまみにする事が多い昨今。
野菜、豚肉、鮭。
これらを鍋の具とし、残った出汁でインスタントラーメンを作り食べるのを楽しみとしています。
そのラーメン、楽しみになり得るほど美味しい訳ですが、今夜、ただのお湯で作った際の味と比較すべく、いつものラーメンをお湯で作って食べてみました。
あ、あれ?全然違う…。
出汁で作ると、奥行とコクと、そして織り成すハーモニーが際立ちます。
へー、こんなに違うんだーーー!
私は、
春菊、小松菜、ほうれん草、水菜、白菜、ブナシメシなどの中から、2~3種類の野菜を山盛り。
豚肉を200g程度(別に用意したキムチと食べると絶品です)。
鮭の切り身を1~2切れ。
これを大きめの鍋で水炊きにして、昆布ポン酢で食べます。
お酒が進みます。
昆布ポン酢が混入しないように注意した出汁で、ラーメンを作ります。
私は、生麺タイプの醤油味が好みです。ネギは多め。
最近では、野菜を食べる為と言うより、このラーメンを食べたくて鍋の頻度が高いと言っても過言ではありません。
もし宜しければお試しくだされ。